Danos cumulativos ocasionados por fatores ambientais como a exposição à luz UV, poluição e outras fontes de estresse oxidativo contribuem para o envelhecimento cutâneo e para o enfraquecimento do estrato córneo, resultando na presença de proteínas carboniladas, estruturas lamelares irregulares, entre outros danos. Na pele, esses efeitos traduzem-se em perda de radiância e aparência envelhecida.
O SILVER VINE EXTRACT BG-30 (INCI name: Actinidia Polygama Fruit Extract, Butylene Glycol, Water) é um extrato multifuncional derivado do fruto do silver vine, conhecido em japonês como “Matatabi”, que significa “viajar novamente”. O nome japonês surgiu da história de viajantes da antiguidade, que se alimentavam do fruto do matatabi quando estavam exaustos, para revitalizarem a disposição e continuarem a viagem. O silver vine é uma planta do leste asiático que pertence à mesma família do kiwi. Durante a estação de florescimento, o silver vine naturalmente altera a coloração de suas folhas de verde para prata para atrair polinizadores.
Devido às suas propriedades antioxidades, o SILVER VINE EXTRACT BG-30 revitaliza a pele e protege contra danos causados pela poluição e luz azul. Este extrato inibe a carbonilação de proteínas do estrato córneo (processo biomarcador do estresse oxidativo na pele), conforme apresentado no estudo da Figura 1.
Figura 1. Efeito anti-carbonilação do SILVER VINE EXTRACT BG-30, que apresentou quase 100 % de inibição da carbonilação de proteínas quando comparado ao controle.
Em estudo realizado com 14 voluntárias com média de idade de 38,4 anos, uma formulação contendo 1% de SILVER VINE EXTRACT BG-30 e o placebo foram aplicados, 2 vezes ao dia por 4 semanas na região facial. Foi possível observar melhoria da luminosidade e textura da pele, conforme apresentado na Figura 2.
Figura 2. Luminosidade e textura da pele antes e após a aplicação de formulação contendo 1% de SILVER VINE EXTRACT BG-30 2x ao dia, por 4 semanas.
Devido ao seu alto efeito de inibição da carbonilação de proteínas, o SILVER VINE EXTRACT BG-30 atua como uma agente antipoluição. Para estudar esta propriedade, uma amostra de estrato córneo foi coletada por tape stripping e tratada com 1% de SILVER VINE EXTRACT BG-30 por 24h. Posteriormente, a mesma amostra de estrato córneo foi exposta a emissão veicular por 24h. Conforme resultados apresentados na Figura 3, o SILVER VINE EXTRACT BG-30 foi capaz de inibir a carbonilação de proteínas em até 103,5 %. O mesmo estudo foi conduzido expondo o estrato córneo coletado de braço de voluntários à fumaça de cigarro durante 24 h e a amostra tratada por 24h com 1 % de SILVER VINE EXTRACT BG-30 apresentou 149,5 % de inibição da carbonilação de proteínas.
Figura 3. Teste de carbonilação de proteínas após exposição a emissão veicular e à fumaça de cigarro.
Além do efeito de inibição da carbonilação de proteínas, o SILVER VINE EXTRACT BG-30 apresenta efeito de decomposição de proteínas carboniladas. Em estudo realizado após a exposição de estrato córneo à emissão veicular para carbonilação induzida das proteínas, avaliou-se que após tratamento durante 24 h com 1 % de SILVER VINE EXTRACT BG-30 houve decomposição de mais de 38 % das proteínas carboniladas.
O SILVER VINE EXTRACT BG-30 também mostrou efeito de proteção contra a luz azul em estudo realizado em epiderme humana reconstruída (SkinEthic™), após exposição à luz azul por 6h. Foi observado que 1% de SILVER VINE EXTRACT BG-30 foi capaz de inibir aproximadamente 80% da carbonilação de proteínas, em comparação ao controle, conforme ilustrado na Figura 4.
Figura 4. Teste de carbonilação de proteínas após exposição à luz azul
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